mercredi 23 avril 2025

Tout en finesse

Chablis :

Situé près d'Auxerre, le Chablaisien s'étend sur les coteaux calcaires de la vallée du Serein, ce sol si apprécié par le Chardonnay. 

J'ai déjà goûté un sublime Chablis Grand Cru (tarifs prohibitifs, bouteilles qui partaient surtout à l'exportation), surtout du Chablis Premier Cru (les vieilles vignes sont un net plus), des Petit Chablis, voire un simple Chablis AOC bien vinifié.

 

 Encore une recette que ma mère a réinventée à la sortie d'un bon restaurant.

Pour 6 personnes, c'est joli, festif et très bon, et en plus il reste du Chablis dans la bouteille ! et la pâte fait office de pain trempé dans la sauce. Un plat de fête.

Le Poulet au Chablis : 



Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 100 grammes de lardons
  • 150 de champignons de Paris (émincés)
  • 4 filets de poulet, coupé en 2 ou 3,  3 pilons, 3 avant cuisses
  • 1 grosse échalote coupée finement
  • 1 pot de 20 cl de crème
  • Fond de volaille (sec à reconstituer ou liquide)  20 cl
  • 1 oeuf
  • Sel, Poivre, Beurre et Huile neutre 
  • Une bouteille de Petit Chablis (Blanc moins cher que le premier cru))

Matériel : 

  • Un plat rond et haut, en verre de préférence (le mien fait 18 cm de diamètre, et 10 de hauteur)
  • Un autre récipient à four , plus grand , pouvant recevoir le premier. 

    Recette :

  1. Commencer à faire suer les lardons dans une cuillerée d'huile, ne pas les colorer, puis réserver.
  2. Dans leur graisse, plus un petit peu de beurre, cuire les champignons salés poivrés, de même ne pas colorer puis réserver.
  3. Dans cette graisse, faites rissoler et dorer tour à tour tous les morceaux de poulets salés poivrés, ajouter du beurre si besoin,  réserver.
  4. Dans cette graisse (ajouter un peu de beurre si besoin) faire fondre sans colorer l'échalote puis déglacer avec 20 cl du vin, faire bouillir et baisser le feu.
  5. Ajouter le fond de volaille et la crème, laisser réduire d'un tiers environ à feu doux (ne pas bouillir)
  6. Pour les puristes du goût ajouter dans ce liquide 4 feuilles d' Estragon et quelques Trompettes de la mort (séchées, poudre, fraîches ... peu importe).
  7. Beurrer le moule puis déposer une des pâtes feuilletées sur le fond et tapisser les bords avec la pâte qui déborde du fond (Pas de trous, sinon faites une rustine de pâte).
  8. Déposer deux couches de poulet
  9. Ajouter les lardons et champignons puis la dernière couche de poulet. 
  10. S'il restait du jus de ces éléments réservés, mettez le dans la sauce, goûtez pour rectifier l'assaisonnement,
  11. Verser la sauce dans le moule, puis mettez un trait du vin.
  12. Refermer le plus hermétiquement possible avec la deuxième pâte, laisser les bords bien épaissis, pas de cheminée nécessaire.
  13. Dorer au pinceau avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.
  14. Poser votre plat garni dans le plus grand (la tourte va s'ouvrir et le liquide déborder, ce qui va caraméliser la pâte sur les côtés du moule, mais aussi couler un peu en dehors ... cela vous facilitera le nettoyage en fin de cuisson. Si votre plat est en verre, vous aurrz la cuisson parfaite quand les côtés sont colorés.

Au four à 190°, au bout de trente minutes, réduire à 180°, protéger le dessus si menace de brûler avec un papier d'aluminium et poursuivez la cuisson de 20 à 30 minutes.

Plus qu'à déguster et se reposer (avec modération, où l'inverse ?).

 

Et on pourra travailler en musique avec quelque chose de frais et sec, mais aussi avec du corps et de la rondeur.

J'ai découvert il y a peu  : FiFi Rong.


 

Elle est arrivée à Londres à l'âge de 16 ans, en provenance de Pekin, pour poursuivre ses études en pensionnat vers Bristol, puis diplômée à l'Université d' Economie Sociale de Manchester.

Introvertie, la musique était son refuge depuis l'âge de huit ans, commençant tôt à chanter. Cette passion lui manquait, étouffée dans son travail à Londres, qu'elle finit par abandonner.

Elle bidouille des démos, insatisfaite, jusqu'à la rencontre avec Tricky qui l'encourage. Sa naturalisation anglaise la conforte dans son projet musical à Londres. Mais elle a du mal à se fondre dans le monde de l'industrie de la pop, ne trouve pas sa place, fait une dépression sévère.

 

C'est grâce au confinement, à la liberté du Web, qu'elle trouve sa place et son style, mix d'influences anglaises et des racines chinoises, prenant un caractère holistique dans sa conception musicale. 

Les vidéos sont bien dans son univers.

Elle collabore avec Tricky, Skepta, Yello et sur le dernier Lee Scratch Perry.

Sa voix est toujours le centre de sa musique, avec des intonations et un univers à la Kate Bush.  

Nombre de ses productions sont auto produites.

FiFi Rong : There Is A Funeral In My Heart, For Every Man I Loved / 2023  Autoproduit

  1. Out The Clock
  2. Only Man
  3. Love Yourself First
  4. Another Me 
  5. Distance
  6. Beg For Me
  7. I Refuse To Break Down
  8. Alchemist
  9. Dream On
  10. I'm Enough
  11. Stay Away
  12. Another Me (A Cappella) 

Un petit lien ?

Sorgual


 

 

 

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire