dimanche 13 avril 2025

Linzer tarte de ma mère

L' odeur de ma mère:

Ma mère était une femme moderne, née dans la campagne bourguignonne en 1925.

Elle est ici avec son petit frère.

 



Elle s'est épanouie dans la vie citadine à Paris puis à Metz

C'était une femme douce mais de caractère, qui savait se faire respecter. 

Je me souviens de ses mémorables crises de colère au volant, quand elle insultait les autres conducteurs, traversant pour nos vacances la France, dans son bolide italien, en attendant que mon père nous rejoigne.


 

Je me souviens de sa joie de vivre, mais aussi de sa tête quand elle n'était pas contente, râlant par exemple après mon père qui voulait la faire poser pour la photographie devant un beau paysage.

Pour tous c'était Zouzou, et même mon cousin ne savait pas que son vrai prénom était Marie Thérèse.

Je restais son "petit" même à plus de soixante ans, à jamais le dernier de la fratrie.

Elle me manque.

 

Et je me souviens de ses talents de bonne cuisinière.

Il y avait des limites à sa patience, et systématiquement ses patates rôties étaient carbonisées sur une face.

Elle peinait aussi à attendre la fin des repas prolongés par mon gourmand de père, et souvent lançait sa célèbre réplique dans la famille "Personne ne veut de salade ?" 

A une époque où les recettes de cuisine étrangères n'étaient pas facile à trouver, elle réinventait des recettes qu'elle avait aimé goûter dans les restaurants.  

Voici donc son adaptation de la recette de la Linzertarte (Linzer Torte où Tarte de Linz)

J'adorais l'aider et plonger les mains dans la pâte, et ensuite sentir la bonne odeur qui parfumait la pièce pendant la cuisson. ..

 La Linzertarte De Zouzou :

    Ingrédients :

  • 150 g de farine (8 cuillerées à soupe bombées)
  • 125 g de poudre d'amande
  • 80 g de sucre (4 cuillerées à soupe, je préfère de la cassonade) 
  • 180 g de beurre à température ambiante(vous pouvez essayer 140 g, mais bon !)
  • 1 pincée de sel
  • 1 grosse cuillerée à café de Cacao en poudre
  • 1 grosse pincée de Cannelle en poudre 
  • 1 pot de confiture de framboise (avec grains)

    Recette :

  • Mélanger à la main tous les ingrédients (sauf la confiture) pour former une boule de pâte à laisser reposer une heure.
  • Etaler à la main sur une feuille de papier sulfurisé au fond de votre moule à tarte.
  • Précuire ce fond 30 minutes à 180°
  • Puis étaler la confiture (2/3 au moins, si vous aimez moins caramélisé mettez le tout)
  • Terminer la cuisson à 180° pendant 20 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler., c'est friable 

Elle n'avait pas deviné, mais dans la recette classique, on parfume avec un peu de rhum, et la pâte est rendue plus friable par l'incorporation de trois jaunes d'oeufs cuits durs (ne pas mettre les blancs).

Bon je ne vous cache pas qu'après ce dessert vous ne risquez pas de vous envoler, mais c'est si bon !

Mother , C'est une Compilation :

  1. Mother : David Bowie / 2021
  2. Mother's Love : Guébrou Tsegué-Maryam / 1970
  3. Mama Says : Ibeyi / 2015
  4. Mother Please Don't Be sad : Flaming Lips / 2020 
  5. Mother Freedom : Bread / 2020
  6. Mother's Day : Aleke Kanonu / 1980 
  7. Mother's Daughter : Santana / 1970
  8. Mama's Got A Lover : Lou Reed / 1986 
  9. Motherless Child : Witch / 1975
  10. Mama : Nina Hagen / 1975 
  11. Mother : Pink Floyd / 1979
  12. Motherland : Natalie Merchant / 2001
  13. Mama Talking : Parov Stelar / 2017 
  14. Mama Talk To Your Daughter : JB Lenoir / 1970
  15. Mother : The Police / 1983 
  16. Mummy : Patrick Eudeline / 2024
  17. Les Yeux De Ma Mère (Live) : Arno / 1995
  18. Les Yeux De La Mama : Julien Doré / 2024

Un petit lien ?

Sorgual

 

 

 

 

 

5 commentaires:

  1. C'est tendre. Les souvenirs sont tendres et c'est bon à lire. Beau dimanche Sorgual.

    RépondreSupprimer
  2. Orphelin est un dur métier quel que soit l'age ...

    RépondreSupprimer
  3. Parfois même avec une mère vivante nous sommes orphelins, la mer n'est pas la même pour tous, mais lire de la tendresse dans l'enfance, me touche beaucoup.

    RépondreSupprimer
  4. Sorgual, je te remercie pour tes souvenirs affectueux et les photos de ta mère. Sans jalousie, j'aime lire de tels souvenirs. J'ai malheureusement grandi dans des circonstances bien différentes et des mots aussi doux ne me viendraient pas à l'esprit pour ma mère.
    Et aujourd'hui, ma mère vit avec nous dans la maison et nous la soignons dans sa démence.
    Bonnes salutations, Robert

    PS : Contacte-moi si tu veux plus de Magma ;-)

    RépondreSupprimer
  5. Merci Robert.
    Ces messages qui confirment ce que je ressentais enfant, ma chance d'être dans une famille équilibrée et aimante, au contact des vies difficiles de mes camarades d'école, renforcent mes souvenirs positifs.
    Je crois que c'est le seul Magma que je n'avais pas encore écouté.
    Et bienvenue ici.

    RépondreSupprimer